ИЗРАИЛЬ ИЗ КИПРА НА САМОЛЕТЕ

Мертвое море - Израиль

Главная \ Новости \ Пелопоннес - земля спартанцев

Новости и статьи

« Назад

26.06.2017 17:12

В истории Греции очень трудно отличить факты от вымысла, мифы – от исторических событий. То же самое касается  и Спарты. Первым царем самого сурового государства в истории был якобы потомок Геракла. С тех пор спартанцы стали считать себя «гераклидами». В сказании о «Троянской войне» фигурирует Менелай – царь Лакедемона, у которого Парис похитил супругу Елену. Как же образовалась Спарта на самом деле – достоверно неизвестно до сих пор.

 В какой-то из периодов эллинистической эпохи юг Пелопоннесского полуострова заселили дорийские племена, пришедшие с севера Греции. Они основали небольшую страну Лакедемон со столицей в городе Спарта. Позже страна приобрела название Лаконика, а дорийцы, проживающие в Лакедемоне, стали именоваться спартанцами.

 После «Троянской войны» спартанцы впервые показывают свое искусство в «Олимпийских играх», проводимых в Элиде. В той местности находится город Олимпия, который и стал оплотом последующих спортивных состязаний. По преданию – первым организовал гонки на колесницах мифический царь Пелопс, давший впоследствии наименование полуострову. В дальнейшем во всех соревнованиях победителями были выходцы Лакедемона.

Лакедемон

Вскоре спартанцам надоело выигрывать и атлеты Лакедемона перестали посещать Элиду. К тому времени Спартой стала называться группа из пяти городов на берегу реки Эврот, правил которой царь Ликург. С началом его правления Лакедемон и Спарта начинают жить по-разному, оставаясь одним государством. В самой Спарте вводится казарменный режим, запрещаются всякие занятия, кроме военных. Ремесленников, изготавливающих товары не для военных целей, изгоняют из города.

Спартанцам катастрофически не хватало земли. Нужно было расширять владения. Войско Лакедемона отправилось в Мессению, превратив мессенцев в илотов – этаких рабов с правами на землю и дом. С тех пор спартанцы могли посвятить себя только военному искусству, а трудились на их благо илоты из Мессении. Хорошая подготовка в данной области позволила воителям завоевать часть Аркадии и пойти войной в Арголиду. Но город Аргос оказал достойное сопротивление неприятелю. После неудачи Спарта перешла от военных действий к дипломатическим. Был организован «Пелопоннесский альянс», а спартанское государство стало главой союза и являло собой основную военную мощь полуострова.

После «Греко-персидских войн» спартанцы распространили свое влияние от Пелопоннеса до средней части Эллады, подчинив Афины и Фивы.

Ныне жители Пелопоннеса считают город Спарту визитной карточкой полуострова. Территория бывшего Лакедемона названа Лаконией, а от спартанцев остались лишь «лаконичные выражения». Главную площадь города украшает статуя спартанского царя Леонидаса, известного сражением под «Теплыми вратами» – Фермопилами («фермо» - теплый, «пили» – проход). На постаменте выгравированы слова «Μολὼν λαβέ» – приди и возьми. Эту фразу сказал Ксерксу царь Спарты в ответ на просьбу отдать миром «землю и воду». А плиты площади выложены мозаикой, одна из которых визуально отображает миф о похищении Европы. Девушка сидит на спине быка, в которого и превратился Зевс, чтобы увезти дочь финикийского царя Агенора на Крит.

спарта

В Спарте можно полюбоваться и весьма сомнительными (в плане эстетики) достопримечательностями, к примеру, недалеко от города расположена высокая скала. С нее спартанцы сбрасывали «слабых» новорожденных в море, заботясь о хорошем генофонде Лакедемона.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Яндекс.Метрика