ИЗРАИЛЬ ИЗ КИПРА НА САМОЛЕТЕ

Мертвое море - Израиль

Главная \ Новости \ Коринфский канал.

Новости и статьи

« Назад

27.10.2015 08:56

Берега Греции омываются водами Ионического, Эгейского и Критского морей.

Полуостровная часть суши этой страны с древних времен, когда наблюдался расцвет мореплавания, мешала судам сокращать торговые пути с западного берега Греции в страны Восточной Европы.

С этих самых времен греческие правители пытались простроить судоходный канал, который бы соединял Коринфский залив и Эгейское море.

канал 

канал  

Канал
 Останавливала и техническая сложность работ, и разный уровень воды в двух морях. Греческие правители опасались затопления. Но суровый коринфский тиран Периандр все-таки решился на начало строительства в VII веке до н.э. Вскоре, правда, работы пришлось остановить по воле Богов, устами которых вещали придворные жрецы. Как предполагают историки, через жрецов продавили свое несогласие со строительством местные купцы, которые не хотели, чтобы им перестали преподносить богатые подарки владельцы судов, заходящих в Коринф. Но Периандр был упрям и проложил наземный путь, фрагменты которого можно увидеть по краям канала.
 Позже работы возобновлялись и приостанавливались еще несколько раз. За строительство брались Полиокрет, Цезарь, Калигула и Нерон. Последний всерьез взялся за работу, но ему пришлось срочно вернуться в Рим, где вспыхнула волна восстаний.  
 Работы возобновились лишь после открытия Панамского канала, когда его архитекторы были приглашены в Грецию. Строительство началось в 1882 году, а завершилось спустя 11 лет открытием. Но эксплуатировался канал недолго, к середине XX века его ширины стало недостаточно для современных грузовых судов, поэтому Коринфский канал сегодня используется лишь в качестве туристического маршрута. Пассажирские лайнеры проходят здесь на буксире, а небольшие катера и яхты курсируют своим ходом. Ежедневно полюбоваться величием проекта приезжают сотни туристов.

Другие новости


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Яндекс.Метрика