ИЗРАИЛЬ ИЗ КИПРА НА САМОЛЕТЕ

Мертвое море - Израиль

Главная \ Новости \ Белая Башня в Салоники

Новости и статьи

« Назад

23.07.2017 10:39

Главным символом Салоник является «Белая башня», которая сейчас в одиночестве возвышается на берегу залива Термаикос Эгейского моря. А в прошлом это было оборонительное сооружение с укрепленными стенами в юго-восточной части города.

Музеи в Салоники.Музеи в Салоники.Музеи в Салоники.

Точный год постройки башни неизвестен. Установлено лишь, что возвели ее в 15 веке турецкие завоеватели. В трудах архиепископа Евстафия Солунского, датированных 12 веком, говорится об одной башне. Но доказано, что это была Византийская башня, которая была разрушена при осаде города норманнами.
Турки же, спустя 3 тысячелетия, воздвигли на ее месте новую башню, которую использовали в качестве оборонительного форта и казармы. Спустя некоторое время, в самый расцвет Османской империи, турки устроили там тюрьму, где пытали и казнили осужденных.

С тех пор башню стали называть «Кровавая башня» или «Башня янычар». В 1912 году, когда Салоники были присоединены к Греции, башню побелили в белый цвет. С тех пор ее называют «Белая башня».
Башня поражает своей мощью.

Проходя по ее широким коридорам, понимаешь силу и серьезность турецкого войска. При строительстве башни учитывались многие мелочи, и, видно, ее солдаты могли сдерживать оборону продолжительное время. Башня имеет подвал и шесть этажей, связанных между собой винтовой лестницей, ведущей наверх.

С верхнего этажа открывается прекрасный обзор всего города и моря. Внутри башни были предусмотрены камины, дымоходы, канализация и туалеты, а во внутреннем дворе располагались пороховые склады и резервуар для питьевой воды.
В наши дни там располагается музей Византийской культуры, само же здание находится под строгим наблюдением со стороны государственных служб.

Салоники

Так, к примеру, на ее территории нет кондиционеров, туалетов и буфета, а одновременно осматривать башню могут не более 70 человек. Также на ее территории нет лифта для людей с ограниченными возможностями здоровья - для них на первом этаже предусмотрено «виртуальное» посещение башни.

Все это связано с необходимостью поддержания определенной температуры и влажности внутри здания.
Над «Белой Башней» в любую погоду развевается бело-голубой флаг Греции, означающий свободу и независимость страны. Не случайно его установили на крепости, возведенной турками. Каждый грек, хотя бы раз в жизни, обязательно поднимается на башню, а многие туристы включают посещение «Белой башни» в свои экскурсионные программы.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Яндекс.Метрика